• Портал фонда социального страхования РФ
  • ФСС
  • Шлюз приема расчета форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Поисково-мониторинговая система
  • Ваш контроль
  • Министерство труда и социальной защиты

Профессиональное заболевание

Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» профессиональное заболевание (ПЗ) определено как хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности.

Опасность для здоровья работника, повышающую вероятность развития заболеваний, их прогрессирование и неблагоприятный исход представляют различные факторы: поведенческие, биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), генетические, экологические, социального характера (питание, водоснабжение, условия быта и отдыха, стрессогенные ситуации), окружающей среды, включая климатические и т. д.

 

Основными критериями, позволяющими определить профессиональное происхождение заболевания, являются следующие:

  • наличие причинной связи с конкретным видом воздействия;
  • наличие связи с конкретной производственной средой и профессией;
  • превышение среднего уровня заболеваемости (данным заболеванием) у определенной профессиональной группы лиц по сравнению со всем населением.

 

В основу классификации ПЗ может быть положен системный или этиологический принцип.

Системный принцип основан на преимущественном действии профессиональных вредностей на ту или иную систему организма (например, ПЗ с преимущественным поражением органов дыхания, нервной системы, кожи, крови и т. д.).

Этиологический принцип основан на воздействии различных групп повреждающих факторов — химических (промышленных аэрозолей), физических (связанных с перенапряжением и физическими перегрузками отдельных органов и систем), биологических.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ
№ 417н от 27.04.2012
утвержден перечень профессиональных заболеваний.

До утверждения перечня профессиональных заболеваний следовало руководствоваться списком профессиональных заболеваний, утвержденным приказом Минздравмедпрома России от 14.03.1996 № 90. В этом списке болезни перечислены в соответствии с классификацией МКБ ВОЗ IX пересмотра. По каждому наименованию болезни приводятся:

  • опасные вредные вещества и производственные факторы, воздействие которых может приводить к возникновению профзаболеваний;
  • примерный перечень проводимых работ, производств.

 

В новом перечне информация о профессиональных заболеваниях представлена в несколько ином виде. Помимо заболеваний, связанных с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов в нем указаны:

  • коды заболеваний по международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем десятого пересмотра (далее - МКБ-10);
  • наименования вредных и (или) опасных производственных факторов;
  • коды внешней причины по МКБ-10.

 

Кроме того, в перечне профзаболеваний информация о них сгруппирована по четырем разделам:

 I.       Заболевания (острые отравления, их последствия, хронические интоксикации), связанные с воздействием производственных химических факторов;

 II.      Заболевания, их последствия, связанные с воздействием производственных физических факторов;

 III.     Заболевания, связанные с воздействием производственных биологических факторов;

 IV.     Заболевания, связанные с физическими перегрузками и функциональным перенапряжением отдельных органов и систем.

 

Перечень ПЗ является основным документом, который используется при установлении диагноза ПЗ, решении вопросов экспертизы трудоспособности, медико-социальной и трудовой реабилитации, а также вопросов, связанных с возмещением ущерба, причиненного работнику в связи с повреждением здоровья.

В перечень включены ПЗ, которые вызваны исключительно воздействием неблагоприятных производственных факторов, а также ПЗ, в развитии которых установлена причинная связь с воздействием определенного неблагоприятного производственного фактора и исключено явное влияние непрофессиональных факторов, вызывающих аналогичные изменения в организме.

На сегодняшний день Инструкция по применению перечня профессиональных заболеваний не утверждена.

 

В зависимости от уровня и длительности воздействия опасных, вредных и неблагоприятных профессиональных факторов различают острые и хронические ПЗ.

К острым ПЗ (отравлениям) относятся формы, развившиеся внезапно, после однократного (в течение одной рабочей смены) воздействия вредных и опасных производственных факторов, интенсивность которых значительно превышает ПДК или ПДУ.

К хроническим ПЗ относятся такие формы заболеваний, которые возникают в результате длительного воздействия вредных веществ и производственных факторов. К хроническим относятся также ближайшие и отдаленные последствия ПЗ (например, стойкие органические изменения ЦНС после интоксикации оксидом углерода), некоторые заболевания, развившиеся через длительный срок после прекращения работы в контакте с вредным веществом или производственным фактором (поздние пневмокониозы, силикозы, бериллиоз и т. д.), а также болезни, в развитии которых ПЗ являются фоном или фактором риска (рак легких на фоне асбестоза, силикоза, пылевого бронхита и т. д.).

Устанавливать диагноз хронического ПЗ (или интоксикации) вправе только специализированные лечебно-профилактические учреждения и их подразделения (центры профпатологии, клиники и отделы профзаболеваний, выполняющие их функции), имеющие соответствующую лицензию и сертификат.

В Пермском крае — это Краевой центр профессиональной патологии ГБУЗ ПК «Ордена «Знак Почета» Пермская краевая клиническая больница», по г. Перми — Городской центр профессиональной патологии ГАУЗ ПК «Городская больница № 9»).

 

При установлении диагноза ПЗ (т. е. проведении экспертизы связи заболевания с профессией) учитываются:

  • сведения о профессиональном маршруте за весь период трудовой деятельности;
  • данные санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника с указанием конкретных параметров всех вредных производственных факторов и их экспозиции в соответствии с профессиональным маршрутом;
  • данные предварительного (при приеме на работу) и периодических медицинских осмотров;
  • сведения об обращаемости работника в учреждения здравоохранения за медицинской помощью и о его болезнях, в том числе с временной нетрудоспособностью;
  • результаты комплексного клинико-функционального обследования, свидетельствующие о наличии изменений, характерных для данного ПЗ.

 

Наличие ПЗ не всегда означает нарушение общей трудоспособности. При начальных и легких формах ПЗ (в том числе интоксикаций) может быть дано заключение о необходимости прекращения работы в конкретных производственных условиях и рациональном трудоустройстве без снижения квалификации и заработка.

Признание ряда заболеваний профессиональными и установление причинно-следственных связей между воздействием профессиональных повреждающих факторов и развитием отклонений в состоянии здоровья работников позволяет разрабатывать и реализовывать так называемые стратегии предупреждения — изменение санитарно-гигиенических норм на производстве и ограничение воздействия указанных факторов на организм работника, проведение медико-санитарного контроля за состоянием здоровья работников и их медико-социальная защита.

 

Положением о  расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 года № 967, установлен порядок расследования и учета профессиональных заболеваний.

В соответствии с указанным Положением, профзаболевание, возникшее у работника, подлежащего обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, является страховым случаем. Работодатель обязан организовать расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания. По результатам расследования комиссия составляет акт о случае профессионального заболевания, являющийся документом, устанавливающим профессиональный характер заболевания, возникшего у работника на данном производстве.

 

Имущественные интересы, связанные с утратой здоровья, профессиональной трудоспособности либо смертью работника вследствие профзаболевания – это объект обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Указанный закон определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию; обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

 

 

Шлюз

Страхователям Медучреждениям Гражданам

Адрес:
614010, г. Пермь,
ул. Клары Цеткин, 10а
Схема проезда

Яндекс.Метрика

Мы ВКонтакте

Телефоны Режим работы

(342)  249-20-02

(342)  249-20-13 (факс)

E-mail: info@ro59.fss.ru

понедельник — четверг: 09.00 - 18.00 (обед 12.30 - 13.18)

пятница: 09.00 - 17.00 (обед 12.30 - 13.18)

суббота-воскресенье: выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное Учреждение Пермское региональное отделение Фонда Социального страхования Российской Федерации