• Портал фонда социального страхования РФ
  • ФСС
  • Шлюз приема расчета форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Поисково-мониторинговая система
  • Ваш контроль
  • Министерство труда и социальной защиты

Памятка страхователю (несчастный случай)

Что делать, если на вашем предприятии  произошел  несчастный случай?

 

Руководствуясь Трудовым кодексом Российской Федерации и Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 г. № 73, работодатель обязан:

 

1. Организовать и оказать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию.

2. Принять неотложные меры для предотвращения развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других работников.

3. Зафиксировать обстановку (съемка, описания, фотографии, схемы).

4. В течение суток сообщить о несчастном случае в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации) и направить извещение по установленной форме (форма 1) (в Пермское региональное отделение Фонда социального страхования РФ по факсу 249-20-42, 249-20-13, электронная почта - info@ro59.fss.ru

5. При групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом также в течение суток направить извещение:

  • в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (Федеральная инспекция труда);
  • в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;
  • в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (администрация района);
  • работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай;
  • в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу (Ростехнадзор);
  • в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов;
  • о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом известить родственников пострадавшего;
  • в случае острого отравления сообщить в соответствующий орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (Роспотребнадзор).

 

6. Для расследования несчастного случая с работником незамедлительно создать комиссию в составе не менее трех человек (нечетное количество!).

        В состав комиссии включаются:

  • специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом работодателя,
  • представители работодателя,
  • представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников,
  • уполномоченный по охране труда.

Комиссию возглавляет работодатель (его представитель), а при групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом - должностное лицо соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности.

 

При расследовании несчастного случая, в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая со смертельным исходом в состав комиссии также включаются:

  • государственный инспектор труда,
  • представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию),
  • представитель территориального объединения организаций профсоюзов,
  • представитель исполнительного органа страховщика (Фонд социального страхования) по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

7. Расследовать несчастный случай, в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, в течение трех дней. При необходимости сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней.

Если о несчастном случае не было своевременно сообщено работодателю расследовать по заявлению пострадавшего в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

В ходе расследования опросить пострадавшего (составить протокол опроса) и (или) взять письменное объяснение об обстоятельствах несчастного случая. Если состояние здоровья не позволяет ему это сделать, либо он отказывается давать письменное объяснение по факту несчастного случая, должен быть оформлен соответствующий акт, который позволит подтвердить, что действия в отношении пострадавшего для выявления объективной картины происшествия были выполнены полностью.

Если несчастный случай произошел в результате катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства (ДТП), при его расследовании обязательно использовать соответствующие материалы, оформленные органами ГИБДД.

Если при расследовании несчастного случая установлен факт грубой неосторожности пострадавшего, то с учетом заключения выборного органа первичной профсоюзной организации установить степень вины застрахованного в процентах.

По результатам расследования несчастного случая, квалифицированного как несчастный случай, не связанный с производством, комиссия составляет акт о расследовании соответствующего несчастного случая по установленной форме в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой, которые подписываются всеми лицами, проводившими расследование (в отделение Фонда не направляется).

 

8. По каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве и повлекшему за собой необходимость перевода пострадавшего на другую работу, потерю им трудоспособности на срок не менее одного дня либо смерть пострадавшего, оформить акт о несчастном случае на производстве по установленной форме (форма Н-1) в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу (для застрахованного (работника), для страхователя (работодателя) и для страховщика (отделения ФСС).

 

9. В трехдневный срок после завершения расследования (подписания акта) выдать экземпляр утвержденного и заверенного печатью юридического лица акта формы Н-1 пострадавшему, а при несчастном случае со смертельным исходом - доверенным лицам пострадавшего (по их требованию).

 

10. В течение трех суток направить в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации в качестве страхователя) третий экземпляр акта (оригинал!) о несчастном случае на производстве (форма Н-1) и заверенные копии материалов расследования:

  • медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести (учетная форма № 315/у утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 15 апреля 2005 № 275),
  • объяснительные (протоколы опросов) пострадавшего, очевидцев, должностных лиц,
  • трудовая книжка или трудовой договор либо гражданско-правовой договор, если им предусмотрена уплата взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний,
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) застрахованного,
  • иные материалы расследования, которые имеют определяющее значение для признания происшествия несчастным случаем на производстве, а также устанавливают обстоятельства, причины травмы и лиц, допустивших нарушения требований охраны труда (в т.ч. медицинское заключение, если проводилось освидетельствование пострадавшего на состояние и степень алкогольного, наркотического или токсического опьянения).

11. Расследованный и оформленный в установленном порядке несчастный случай зарегистрировать в журнале регистрации несчастных случаев на производстве.

 

12. Провести мероприятия по устранению причин несчастного случая и принять соответствующие меры на предупреждение новых несчастных случаев.

 

13. Экземпляр акта вместе с материалами расследования хранить в течение 45 лет.

 

Формы документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

 

 

Шлюз

Страхователям Медучреждениям Гражданам

Адрес:
614010, г. Пермь,
ул. Клары Цеткин, 10а
Схема проезда

Яндекс.Метрика

Мы ВКонтакте

Телефоны Режим работы

(342)  249-20-02

(342)  249-20-13 (факс)

E-mail: info@ro59.fss.ru

понедельник — четверг: 09.00 - 18.00 (обед 12.30 - 13.18)

пятница: 09.00 - 17.00 (обед 12.30 - 13.18)

суббота-воскресенье: выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное Учреждение Пермское региональное отделение Фонда Социального страхования Российской Федерации