• ОТКРЫТЫЙ КОНТРАКТ
  • Портал фонда социального страхования РФ
  • ФСС
  • Шлюз приема расчета форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Ваш контроль
  • СМС - ОПРОС
  • Министерство труда и социальной защиты

Обеспечение пособием по временной нетрудоспособности

Дата

№ пп

Вопрос

Короткий ответ

Полный ответ

декабрь 2019 15.

Работник работал по срочному трудовому договору, заключенному на небольшой срок, заболел, уволен в связи с истечением срока действия трудового договора. Будет ли выплачиваться пособие?

 

В случае если заболевание работника наступило в период работы по трудовому договору, продолжается после увольнения, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере в зависимости от страхового стажа работника. В случае если заболевание работника наступило в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 60 процентов среднего заработка застрахованного лица. При этом, если с работником был заключен срочный трудовой договор на срок до 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору.

 

ПОДРОБНЕЕ_>>>
декабрь 2019 14.

Работник, отработав смену 20.09.2019г., обратился в медицинское учреждение и получил больничный листок с освобождением от работы с 20.09.2019г. по 25.09.2019г. Подлежит ли выплате пособие за 20.09.2019г.?

 

В соответствии с п. 15 Порядка гражданам, обратившимся за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по их желанию, дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня.

 

ПОДРОБНЕЕ_>>>
декабрь 2019 13.

Имеет ли право отец ребенка на получение пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за заболевшим ребенком, которому еще не исполнилось 1,5 года?

 

Отец ребенка имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности в случае, если на дату выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком ни он, ни мать ребенка (другой родственник) не находились в отпуске по уходу за этим ребенком до достижения им возраста трех лет.

 

ПОДРОБНЕЕ_>>>
декабрь 2019 12.

В каком размере выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком в возрасте 5 лет за период с 14 по 25 ноября 2019 г. в случае, когда ребенок проходил лечение попеременно в амбулаторных, стационарных и вновь в амбулаторных условиях?

 

Пособие по временной нетрудоспособности по листку нетрудоспособности, выданному в связи с уходом за больным ребенком, подлежит выплате в размере в зависимости от продолжительности страхового стажа работника, поскольку с 17 по 22 ноября 2019 года лечение проходило в стационарных условиях, а периоды амбулаторного лечения с 14 ноября 2019 года по 16 ноября 2019 года и с 23 ноября 2019 года по 25 ноября 2019 года в сумме не превышают 10 календарных дней

 

ПОДРОБНЕЕ_>>>
март 2019 11.

В каком размере выплачивается пособие по временной нетрудоспособности при несчастном случае на производстве, если в листке нетрудоспособности имеется отметка о том, что работник находился в алкогольном опьянении?

 

Если в листке нетрудоспособности имеется отметка о факте опьянения, решение о выплате пособия по временной нетрудоспособности принимается страхователем в каждом конкретном случае исходя из фактических обстоятельств с учетом всех имеющихся документов (справок лечебных учреждений, материалов органов милиции, государственной автоинспекции и др.), а также объяснений пострадавшего.

 

ПОДРОБНЕЕ_>>>
март 2019 10.

Работники организации, включая водителя, повредили здоровье в результате дорожно-транспортного происшествия. В отношении всех работников, являвшихся в момент ДТП пассажирами составлен Акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1. В отношении работника управлявшего транспортным средством правоохранительными органами ведется расследование уголовного дела. Возможно ли до окончания расследования уголовного дела в отношении водителя организации оформить Акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1, а предъявленные им листки нетрудоспособности оплатить в соответствии со ст.9 Федерального закона № 125-ФЗ?

 

До окончания расследования по факту дорожно-транспортного происшествия, до составления Акта по форме Н-1 и получения заключения отделения Фонда о признании случая страховым, выданные листки нетрудоспособности, содержащие в графе «причина нетрудоспособности» код 04, необходимо оплатить по общим правилам, установленным Федеральным законом № 255-ФЗ и отнесением расходов по выплате страхового обеспечения на статью расходов осуществляемых в рамках Федерального закона № 255-ФЗ, с последующим перерасчетом и корректировкой сумм расходов в расчетной ведомости формы 4-ФСС, после получения соответствующего заключения отделения Фонда.

ПОДРОБНЕЕ_>>>
март 2019 9.

С работником организации произошел несчастный случай на производстве. Акт расследования несчастного случая на производстве и материалы расследования направлены в региональное отделение Фонда, но заключение о квалификации несчастного случая как страхового по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в адрес работодателя еще не поступило. Возможно ли, при отсутствии указанного заключения, оплатить листок нетрудоспособности за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

 

При отсутствии заключения страховщика о квалификации несчастного случая на производстве, пособие по временной нетрудоспособности не может быть выплачено за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

ПОДРОБНЕЕ_>>>
март 2019 8.

Работник представил к оплате больничный листок по уходу за сыном. Однако, в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» стоит прочерк, ребенок не усыновлен. Полагается ли в этом случае пособие по уходу за ребенком?

 

Работник, предъявивший листок нетрудоспособности, должен быть связан с ребенком родством или свойством. Так как юридически отцом ребенка он не является (в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» стоит прочерк, ребенок не усыновлен), пособие может быть ему назначено в случае, если он состоит в зарегистрированном браке с матерью ребенка (является отчимом ребенка). В ином случае пособие данному работнику не полагается.

 

ПОДРОБНЕЕ_>>>
март 2019 7.

Могут ли сотрудницы выйти на работу, находясь в отпуске по уходу за ребенком, с сохранением права на соответствующее пособие? Будут ли иметь в этом случае сотрудницы право на оплату листков временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком?

 

Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком может быть выдан лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком и вышедшему на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому. Соответственно такой работник будет иметь право на получение пособия по временной нетрудоспособности. ПОДРОБНЕЕ_>>>
март 2019 6.

Учитывается ли районный коэффициент в случае начисления пособия по временной нетрудоспособности, если средний заработок за два предшествующих календарных года, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, ниже минимального размера оплаты труда, и пособие принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая?

 

Пособие по временной нетрудоспособности, рассчитанное исходя из минимального размера оплаты труда, необходимо выплачивать с учетом уральского коэффициента.

ПОДРОБНЕЕ_>>>
март 2019 5.

Учитываются ли при расчете среднего заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством суммы отпускных и командировочных?

 

Суммы «отпускных», а также среднего заработка, сохраняемого за период командировок, выплаченные работникам организации, подлежат обложению страховыми взносами, соответственно они должны учитывается при исчислении среднего заработка для расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

ПОДРОБНЕЕ_>>>
март 2019 4.

Работнице выдан листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи на 9 календарных дней. Работодатель оплатил 6 календарных дней, объяснив тем, что выходные дни не оплачиваются. Правомерно ли это?

 

В изложенной  ситуации пособие по временной нетрудоспособности следует назначить за весь период нетрудоспособности, включая выходные дни.

ПОДРОБНЕЕ_>>>
март 2019 3.

Как следует оплачивать листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в период нахождения работника в межвахтовом отпуске?

 

При вахтовом методе организации работы в случае временной нетрудоспособности подлежат оплате все календарные дни, приходящиеся на период временной нетрудоспособности, включая дни междувахтового отдыха.

ПОДРОБНЕЕ_>>>
март 2019 2.

Как оплачивается листок нетрудоспособности, выданный гражданину Украины?

Если у работника, являющегося гражданином Украины, временно пребывающим в Российской Федерации, временная нетрудоспособность наступила до 1 января 2015 года, он не имеет права на получение пособия по временной нетрудоспособности. В случае, если страховой случай наступит после 1 января 2015 года, но не ранее истечения шести месяцев, когда на его заработную плату будут начисляться и уплачиваться страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, то такой работник будет иметь право на получение соответствующего пособия по общим правилам.

ПОДРОБНЕЕ_>>>
март 2019 1.

Сотрудник нашего предприятия в день увольнения по собственному желанию, отработав смену, вечером этого же дня обратился в больницу, где ему выдали листок нетрудоспособности. Как оплатить работнику последний день работы: как отработанную смену либо как страховой случай по листку нетрудоспособности?

 

За последний рабочий день не может быть выплачены одновременно заработная плата и пособие по временной нетрудоспособности, в случае, если за этот день выплачена заработная плата, пособие по временной нетрудоспособности следует назначать со следующего дня.

ПОДРОБНЕЕ_>>>
Шлюз


Страхователям Медучреждениям Гражданам

Адрес:
614010, г. Пермь,
ул. Клары Цеткин, 10а
Схема проезда

Яндекс.Метрика

Мы ВКонтакте

Телефоны Режим работы

8 (342)  249-20-02

8 (342)  249-20-13 (факс)

E-mail: info@ro59.fss.ru

понедельник — четверг: 09.00 - 18.00 (обед 13.00 - 13.45)

пятница: 09.00 - 16.45 (обед 13.00 - 13.45)

суббота-воскресенье: выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное Учреждение Пермское региональное отделение Фонда Социального страхования Российской Федерации