• Портал фонда социального страхования РФ
  • ФСС
  • Шлюз приема расчета форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Поисково-мониторинговая система
  • Ваш контроль
  • Министерство труда и социальной защиты

Вопрос - ответ

Изменение администратора страховых взносов с 2017 года, новое в их исчислении и уплате

Что будет со страховыми взносами в Фонд социального страхования Российской Федерации в 2017 году? Что в связи с поправками ждать организациям и предприятиям края от ФСС?

- С 1 января 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будут переданы налоговым органам.

В связи с этим приняты поправки в ряд законодательных актов, в том числе: в Федеральные законы от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» и от 29.12.2006 №  255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Указанные изменения закреплены в Федеральном законе от 03.07.2016 № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей в налоговые органы полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование».

С 01 января 2017 года утратит свою силу Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Изменения затронут и полномочия Фонда социального страхования Российской Федерации.

Сразу хочу отметить, что взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний остаются под контролем Фонда социального страхования РФ.

Страховые взносы с 2017 года: уплата и зачет

Сейчас можно зачесть взносы с одного вида страхования на другой, если по одному виду есть переплата, а по другому недоимка. С 2017 года эти виды страхования разделят между налоговой службой и Фондом социального страхования РФ. О зачете можно забыть?

- Да, с 2017 года ФСС не будет проводить зачет между взносами по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Ведь у последнего вида страхования будет новый администратор  - Федеральная налоговая служба. Заявление о зачете переплаты надо успеть подать в Фонд до конца 2016 года. В следующем году возможен только возврат: за периоды до 2017 года - через Фонд социального страхования РФ, за более поздние периоды - через Федеральную налоговую службу.

Страховые взносы с 2017 года: изменения в отчетности

Какой будет отчетность по взносам на социальное страхование: по форме 4-ФСС, как сейчас, или утвердят новый бланк?

- Расчет будет новый, но название 4-ФСС сохранится. В нем останется только один раздел для взносов на травматизм. Сроки сдачи те же - до 20-го числа принимаем расчет на бумаге, до 25-го числа - в электронном виде. Расчет по взносам на обязательное социальное  страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Федеральная налоговая служба утвердит своим приказом. Из инспекций эта отчетность будет поступать и к нам, ведь возмещать пособия будет по-прежнему ФСС.

Смогут ли предприятия и организации  в 2017 году возмещать из ФСС расходы на спецоценку, получать скидки к тарифу взносов на травматизм?

- Да, безусловно, организации могут обращаться в Фонд социального страхования за возмещением расходов на улучшение условий труда до 01 августа ежегодно. Заявления на скидку к страховому тарифу будем принимать до 1 ноября. И еще один контрольный срок остается прежним -  до 15 апреля ждем документы о подтверждении основного вида деятельности. Но изменения все же есть. Если не подтвердить основной вид деятельности, то с 2017 года ФСС присвоит наивысший класс риска из всех кодов ОКВЭД в ЕГРЮЛ в безусловном порядке. Основной вид деятельности теперь страхователи могут подтвердить через Единый портал государственных услуг.

Изменения по проверкам

Как будут проходить проверки взносов на травматизм? Возможны ли доначисления на основании несоответствий между базами по разным видам страхования?

- Разницы в базах по взносам на временную нетрудоспособность и взносам на травматизм - само по себе не основание для доначислений. Но это повод проверить, правильно ли организация считает страховые взносы с 2017 года. Изменения в законе позволят ФСС вызывать страхователя для пояснений (п. 1 ст. 18 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ в новой ред.)

Кто проверит взносы по соцстрахованию за 2014–2016 годы?

- Проверять взносы за периоды до 1 января 2017 года будет ФСС. С 2017 года доходную часть взносов будет контролировать налоговая служба, а расходную - Фонд социального страхования. Поэтому проверки будут совместными.

Срок уплаты взносов останется таким же - не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который они начислены.

 

 

 

Шлюз

Страхователям Медучреждениям Гражданам

Адрес:
614010, г. Пермь,
ул. Клары Цеткин, 10а
Схема проезда

Яндекс.Метрика

Мы ВКонтакте

Телефоны Режим работы

(342)  249-20-02

(342)  249-20-13 (факс)

E-mail: info@ro59.fss.ru

понедельник — четверг: 09.00 - 18.00 (обед 12.30 - 13.18)

пятница: 09.00 - 17.00 (обед 12.30 - 13.18)

суббота-воскресенье: выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное Учреждение Пермское региональное отделение Фонда Социального страхования Российской Федерации