• Портал фонда социального страхования РФ
  • ФСС
  • Шлюз приема расчета форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Поисково-мониторинговая система
  • Ваш контроль
  • Министерство труда и социальной защиты

Путь выбирает человек

Красивая, стремительная и светлая... Ведь бывает же так, что имя необыкновенно идёт его обладателю. Увидев Светлану Анатольевну Калину - руководителя фонда "Деревня "СВЕТЛАЯ", а ещё замечательную маму взрослой дочери Инны сразу вспомнились слова Василия Жуковского о том, что «Светланой можно быть не только именем, но и душою». Имя Светлана - это ведь вообще символическое обозначение особого миросозерцания и мироощущения, «светлой» веры, призванной осветить своим присутствием мрачную сторону жизни. Имя порой оказывается своего рода чудесным талисманом, защищающим от злых сил.

 

Особенным ребятам с ментальными нарушениями в развитии нужна и защита, и помощь, а главное - возможность жить не в замкнутом пространстве психоневрологических интернатов, а самостоятельно, ведь мамы и папы, к сожалению, не вечны. Вот почему основной целью фонда, появившегося в Пермском крае еще в 2009 году, было создание в Пермском крае новых – альтернативных интернатному содержанию – моделей проживания людей с ментальными нарушениями, ведь инвалидность - это не всегда наличие в жизни человека инвалидной коляски, ограничивающей жизненное пространство. Есть и другая категория особенных детей – с ментальными нарушениями в развитии, которые по численности в общей структуре инвалидности составляют 60%, и внешне иногда ничем не отличаются от обычных ребят. И, если для инвалида с физическими ограничениями в развитии иногда достаточно создать доступную среду в части физической доступности, то для ментальных инвалидов требуются специально обученные специалисты, методики работы и обучения.

 

Конечно, первые проекты, реализуемые "Деревней "СВЕТЛАЯ", были информационного и досугового характера. Они позволяли выявить те семьи, которые, воспитывая детей с особенностями в развитии, оказались в социальной изоляции. Участвуя в таких досуговых мероприятиях, родители получали возможность не только отдохнуть, но и познакомиться с другими родителями, узнать их опыт решения вопросов воспитания и развития детей, а ребятишки, как и положено ребятишкам, в это время играли, участвовали в конкурсах, веселились. Среди этих детей занималась и дочка Светланы, которая так сложилось, и в 20 лет, и в 30, и в 40 останется добрым, очень доверчивым человеком.

 

 Дети становились старше, развлечения и игры приобретали другой характер, обучающий, появились и новые проекты, включающие совместную работу родителей, педагогов, врачей, психологов. Многочисленные мастер-классы, проводимые профессионалами из разных стран и городов, позволили объединить вокруг Перми и Пермского края специалистов, деятельность которых направлена на коррекционную работу с детьми-инвалидами, имеющими ментальные нарушения в развитии. В Пермь приезжал Патрик Сансон из Франции, который долгие годы работает с аутистами, Лоре Андерлик – Монтессори терапевт из Германии. Специалисты городского психологического центра – партнера фонда ездили перенимать опыт работы с аутистами в Принстонский институт развития ребенка (Соединенные штаты Америки), опыт сопровождаемого проживания инвалидов и создания учебных мастерских (Германия). Так приобретался и накапливался большой опыт, которым Светлана Калина и её команда с удовольствием делится на семинарах, конференциях, форумах. С 2014 г. Фонд реализует проект по организации временного пребывания детей-инвалидов в принимающих семьях – «Передышка» и проект по оказанию услуги сиделки детям-инвалидам, имеющим детей-инвалидов с третьей степенью утраты жизнедеятельности. Благодаря этой услуге, родители имеют возможность не просто отдохнуть и заняться своими делами, но и осуществлять трудовую деятельность.

 

Дочка Светланы уже закончила школу, профессиональное учебное заведение, даже устроилась помощником повара, но... Сначала девушка работала пять дней в неделю, потом два, а сегодня уже один. Но Инна очень ждёт этот единственный рабочий день на неделе, ведь она не только может заработать 300 рублей, но и пообщаться с людьми, почувствовать себя необходимой, ведь ей всего 23 года и находиться в стенах дома, пусть самого уютного и комфортного, просто скучно! И хорошо, что сегодня и государство, и общественные организации, стали решать вопросы организации трудовой занятости молодых ребят с ментальными нарушениями в развитии, поскольку ментальные инвалиды, даже получившие профессиональное образование в большинстве своем нигде не работают и сидят дома. А если к этой особенности прибавить ряд сопутствующих заболеваний, то становится понятно, почему порой и родители, законные представители детей с большой осторожностью относятся к трудовой и социальной реабилитации. Также осторожно к таким новшествам относятся сегодня и представители бизнессообщества, ведь кроме наличия социально ответственного бизнеса и осознания выполнения добрых дел, необходимо получать прибыль, платить налоги, заработную плату. Конечно, нужна мотивация в виде серьезной государственной поддержки предприятиям, которые готовы трудоустроить инвалида. Но несмотря на это, Светлана очень надеется, что ситуация изменится, а проект "Учебные мастерские", который реализуется в Прикамье и стал для многих ребят по сути первым опытом получения трудовых навыков, будет существовать долго. Но, по порядку.

 

В 2017 году фонд получил президентский грант, направленный на организацию трудовой занятости молодых людей с инвалидностью от 18 до 25 лет в учебных мастерских – берестяная и ткацкая, тогда же он стал победителем XIX городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы». В рамках этого проекта в начале июля 2017 года начала работать гончарная мастерская для людей с инвалидностью. Ткань, нити, береста, глина – это природные материалы, с которыми ребята работают и развивают мелкую моторику, и уже сами по себе оказывают благотворное влияние на общее самочувствие. Развитие мастерских Светлана видит в формировании пунктов сбыта создаваемой продукции, тиражировании технологии в другие муниципальные образования Пермского края, сельскую местность, психоневрологические интернаты.

 

Также фондом сформирована база молодых людей, готовых трудоустроиться, идёт работа по формированию базы работодателей, которые готовы взаимодействовать с особенными ребятами, трудоустраивать их, не бояться работать с ними. Мечтает этот замечательный и активный человек о создании движения "Здесь работают особенные люди", чтобы трудоустраивать молодых ребят стало престижно и модно среди работодателей.

 

Но, по мнению Светланы Калиной, здесь существует ещё одна проблема: у многих родителей особенных детей и подростков, просто нет желания что-то менять в своей жизни, в жизни своих детей. Есть пенсия, есть льготы, есть, денежные компенсации, зачем же думать о далёком завтрашнем дне, когда, лишенного законных опекунов молодого человека, который не имеет необходимых навыков самостоятельного проживания, тем более профессии и работы, отправят в психоневрологический интернат! Стереотипы необходимо менять, и вот почему так важно и нужно социализировать особенных детей с самого раннего возраста, давать возможность получать образование, совершенствовать систему профобразования, открывая новые специальности, создавая, к примеру, удаленные рабочие места.

 

- В Прикамье стартовал проект "Социальный ПИН", который нацелен на создание системы оповещения о правах особенных детей на обеспечение техническими средствами реабилитации. Для каждой такой семьи наличие того или иного технического средства реабилитации, протезно-ортопедического изделия - это не только вопрос организации комфортного жизненного пространства, повышение качества жизни инвалидов, но и своего рода предпосылка для успешной интеграции молодых людей с инвалидностью в сферу социальной и трудовой деятельности, что собственно и означает признание гражданских прав особенных людей. Сегодня отделение Фонда социального страхования занимается очень важным и нужным делом, на самом деле, "Социальный ПИН" решает не только вопросы информационного сопровождения семей, где воспитываются наши ребятишки. Этот проект - основа, позволяющая и родителям, и законным представителям, а затем и ребятам почуствовать себя полноправными гражданами своей страны.

 

 


Шлюз

Страхователям Медучреждениям Гражданам

Адрес:
614010, г. Пермь,
ул. Клары Цеткин, 10а
Схема проезда

Яндекс.Метрика

Мы ВКонтакте

Телефоны Режим работы

(342)  249-20-02

(342)  249-20-13 (факс)

E-mail: info@ro59.fss.ru

понедельник — четверг: 09.00 - 18.00 (обед 12.30 - 13.18)

пятница: 09.00 - 17.00 (обед 12.30 - 13.18)

суббота-воскресенье: выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное Учреждение Пермское региональное отделение Фонда Социального страхования Российской Федерации