• Портал фонда социального страхования РФ
  • ФСС
  • Шлюз приема расчета форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Поисково-мониторинговая система
  • Ваш контроль
  • Министерство труда и социальной защиты

Барьеры для инвалидов разрушим вместе!

Интервью с председателем Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов Надеждой Романовой.

 

- Сегодня сложно сказать правда или миф тот факт, что в 1984 году официальным ответом на предложение провести Паралимпийские игры в СССР, организаторам был дан высокий правительственный ответ - «В СССР инвалидов нет». В Советском Союзе инвалиды не имели статуса, их как бы и не было вовсе, и только в последнее время наше общество стало уделять должное внимание проблемам людей с инвалидностью.

 

Человечность определяется, как «система нравственных и социальных установок, предполагающую необходимость проявления сочувствия к другим людям, оказания помощи, не причинения страданий» и противопоставляет ее «дегуманизации, скотству, звериной жестокости». Нормальные люди они ведь и должны понимать страдания другого, уметь сочувствовать, жалеть, не причинять вреда. Зачастую СМИ или даже представители органов власти говорят с высоких трибун о том, что сегодня общество постепенно привыкает к тому, что вокруг здоровых людей живут инвалиды с другим строением тела или мозга, что нужно учиться воспринимать их в качестве таких же граждан. Согласитесь, что для нормальных людей – это аксиома, не требующая доказательств. Но получается, что не только недостатки технического и юридического свойства становятся барьерами, но даже особенности внешности, способы коммуникации, передвижения усугубляют неравенство между людьми. Так не должно быть. С другой стороны, почему же у обычных нормальных людей возникло столько негативных эмоций, когда в подъезде спортсменки Рузанны Казарян, живущей на 1 этаже, устанавливался подъемник! Этот вопрос решался на уровне команды губернатора Пермского края, а соседи, которые знали девочку с детства, нормальные, умные, здоровые люди препятствовали установке жизненно важного устройства только потому, что на козырьке этого подъемника якобы будет скапливаться мусор! Рузанна Казарян замечательная спортсменка, чемпионка, известная за пределами Перми, но, сколько девчонок в инвалидных креслах замурованы в собственных квартирах в том случае, если родителям, близким людям или опекунам не под силу поднимать коляски? Это, конечно, небольшой срез морально-этических и личностных характеристик отдельных представителей нашего общества, состоящего как из трудолюбивых, талантливых и сильных людей, так и озлобленных лиц, попрошаек, бездельников. И совершенно не важно находится при этом человек в инвалидном кресле или передвигается самостоятельно.

 

Но, не только об этом мы разговаривали с председателем Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов Надеждой Романовой. Почти год она возглавляет ПКО ВОИ и, наверное, можно подводить первые результаты работы в этой должности.

 

  - Сегодня в Пермском крае проживает 224 тысячи инвалидов, интересы которых отстаивает организация, несмотря на то, что численность её членов составляет 17 тысяч человек. Это принципиальная позиция, поэтому на личный приём к нам приходит со своими бедами множество людей. В скором времени приём будет проходить в режиме прямой линии в определенные часы с участием юристов, возможно, с представителями других ведомств и организаций, способных дать грамотную консультацию по оперативным вопросам. Среди вопросов – наличие транспортных средств, доступных маломобильным группам населения, доступность социальных объектов, трудоустройство инвалидов. Так, по информации Департамента дорог и транспорта на 31 декабря 2016 г. в городе Перми на маршрутах общественного транспорта курсируют уже 790 низкопольных автобусов, 35 троллейбусов, 30 трамваев, в которые можно подняться через одну дверь, сделав при этом один шаг с опорной поверхности. В процентном соотношении эти данные выглядят так: от общего количества автобусов – 76,48%; от общего количества троллейбусов – 52,97%; от общего количества трамваев – 32%. Общее количество единиц транспорта 855, в процентном отношении 67,48%. Цифры впечатляющие, однако, в реальности людям приходится ожидать и «удобных» трамваев, и низкопольных автобусов на улице часами.

 

- Соглашусь с вами, Надежда Анатольевна, рассказав и о другой ситуации: в холодные дни не раз становилась свидетелем такой картины: передние двери автобусов просто не открываются, примерзают, (январь 2016 года признан самым холодным за 6 лет) по словам водителей, а соперничать с общей массой пассажиров, рвущейся с мороза в тепло, человеку на костылях не реально. Люди заходят в транспорт, а инвалид остаётся на остановке. Иногда сложно сделать даже шаг с остановочных комплексов, не совпадающих по уровню с откидной аппарелью транспорта, с подножками. На остановках наледь и сугробы, «улететь» под колёса можно запросто! Кстати, ответственность за благоустройство этих комплексов несут уже подрядные организации, администрации районов, ответственные территориально. Закончу собственные наблюдения выводом: на бумаге ситуация хороша, а на деле и колясочников, и опорников, и инвалидов по зрению крайне редко встретишь зимой в городе, в транспорте, в общественных местах. Если говорить об объектах социальной инфраструктуры, то ситуация улучшилась, они стали доступнее?

 

- Новый обязательный порядок обеспечения условий доступности к объектам социальной инфраструктуры введен с 1 июля 2016 года только в отношении вновь построенных зданий или прошедших капитальный ремонт. Но согласование проектной документации происходит без участия представителей обществ инвалидов, наша подпись законодательно не обязательна. Зачастую к нам приходят уже тогда, когда внесение изменений в построенный объект требуют основательных материальных вложений, исчисляемых миллионами рублей. Вот и получается весьма формальный подход в обеспечении доступной среды. Для инвалидов и маломобильных групп граждан доступными должны быть: территория, прилегающая к зданию, включая автостоянку для инвалидов, входы в здание, пути движения внутри здания, зона целевого посещения объекта, санитарно-гигиенические помещения, система информации и связи. Однако, даже конкурс среди муниципальных образований Пермского края, где мы выступали экспертами (на конкурсной основе) показал, что многие объекты не доработаны. К примеру, в одном из зданий установлен съемный пандус телескопический трехсекционный (швеллер), но нет перил, в другом - устанавливаются ненормативные поручни внутренней лестницы, в третьем – в санитарно-гигиенических комнатах на колясках невозможно развернуться. Иногда приобретается оборудование – подъемники, воспользоваться которыми по технике безопасности нельзя без участия обученных специалистов. Специалистов нет, а оборудование готово. Конечно, здорово, что работа идёт, есть множество положительных примеров, это и поликлиники, и школы с инклюзивным процессом образования, недавно в нашу организацию обращалась Контрольно - счётная палата Пермского края, ведь у нас работает ресурсно-информационный центр «Доступная среда», оказывающий услуги по комплексному формированию доступной среды жизнедеятельности для маломобильных граждан на территории региона, тем более, что в организации ВОИ есть сертифицированные общественные эксперты, которые могли бы и готовы более эффективно взаимодействовать и с властью, и с бизнесом в вопросах создания доступной среды. Повторюсь, но за счет работы на стадии проектирования, создать доступность проще, чем после постройки. Но всё равно перемены видны, они очевидны - третий год Министерство социального развития Пермского края проводит конкурс «Доступная среда», чиновники начинают понимать, как должна формироваться безбарьерная среда. Постепенно преображается сам город: меняются вокзалы, аэропорт, не говоря уже о зданиях социальных служб, где инвалидов сопровождают прошедшие обучение специалисты. Появились пандусы в магазинах, в почтовых отделениях, в поликлиниках. Где-то они выглядят добротно и надежно, где-то не очень, но ведь исправить ситуацию можно.

 

– А что делать со старыми зданиями, представляющими историческую ценность, понятно, что там капитальные работы просто запрещены?

 

– В таких зданиях, особенно в исторической части города, не всегда возможно обеспечить равный доступ к социальным услугам для людей с ограниченными возможностями. Руководители таких объектов должны разработать регламенты предоставления необходимых услуг в форматах, предусмотренных законом: либо по месту предоставления услуги, либо по месту жительства инвалида (на дому), либо в дистанционном режиме. К примеру, музеи, библиотеки, которые часто размещаются в таких зданиях могли бы часть мероприятий проводить в режиме видеотрансляций, дистанционно, выносить на Интернет-порталы.

 

- Но для этого надо научить людей пользоваться компьютерами…

 

- Мы обучаем компьютерной грамотности, работает компьютерный класс. Кстати, мы планируем совместно с Пермским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации проводить встречи с представителями и членами Пермской краевой общественной организации Всероссийского общества инвалидов в постоянном ежемесячном режиме, необходимые для дальнейшего внедрения простого и действенного инструмента доступа к госуслугам в электронном виде, который позволяет решать множество вопросов (от подачи заявления на технические средства реабилитации до записи к врачу в медицинском учреждении) без временных затрат, удобным способом, не выходя из дома. Сегодня в территориальном органе Фонда стараются информировать страхователей, застрахованных граждан, инвалидов, граждан льготных категорий о возможности получения государственных услуг в электронном виде, в региональном отделении можно получить подтверждение учетной записи на портале государственных услуг, которое требуется для заполнения специальных интерактивных форм. Также подать заявление на предоставление государственной услуги можно в ближайшем от дома МФЦ (многофункциональном центре).

 

- Да, продолжает действовать соглашение, подписанное между отделением Фонда и КГАУ «Пермский краевой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», что очень удобно для маломобильных граждан. Хорошо, что можно выбрать МФЦ, который территориально близок к дому, хорошо, что в таких социально значимых объектах продумано всё для комфорта людей. Кстати, здание Пермского регионального отделения Фонда социального страхования, операционный зал оснащены сегодня различным оборудованием, обеспечивающим максимальные удобства при получении государственных услуг. В 2016 году в помещении отделения Фонда и в 24 арендуемых помещениях Пермского края были доставлены и установлены портативные информационные индукционные системы «Исток А2», которые обеспечивают взаимодействие сотрудника со слабослышащим посетителем. Были приобретены и установлены звуковые маяки в количестве 32 штук с антивандальной беспроводной кнопкой для слабовидящих и незрячих, и 40 световых маяков для слабовидящих людей в качестве световых индикаторов для обозначения габаритов дверных проемов. Для доступа маломобильных лиц в санитарные комнаты в некоторых помещениях отделения Фонда были установлены системы управления для автоматического открывания дверей. Системы управления обеспечивают передачу управляющих сигналов на автоматический открыватель двери. Также в помещении отделения Фонда для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения установлено устройство для автоматического открывания двери с двумя проводными кнопками активации, предназначенное для автоматического открывания распашных дверей при подаче управляющего сигнала с датчика движения.

 

Если говорить о взаимодействии организации с отделением Фонда, то в 2016 году уровень удовлетворения заявок нуждающихся граждан-инвалидов составил более 95 процентов. Растет количество обращений граждан и с заявлениями о предоставлении технических средств реабилитации, увеличивается объем ассигнований из средств федерального бюджета на эти цели, соответственно увеличивается количество и виды закупаемых изделий. (В минувшем году более 10 миллионов!) В отделении Фонда постоянно проходят мероприятия с участием представителей всех краевых организаций инвалидов, направленные на повышение качества ТСР и уровня обеспечения нуждающихся граждан этими изделиями.

 

В самом начале нашей беседы вы подняли еще одну тему для разговора - трудоустройство, ведь работа для инвалида - это намного больше, чем просто заработок. Это самостоятельность и независимость от тех выплат и пенсий, от которых он сейчас часто зависит полностью. Понятно, что людей с ограниченными возможностями, с учетом медицинских показаний надо включать в общество через работу. Знакома я с одной потрясающей женщиной, она по профессии – психолог. Очень хочет работать, но - инвалид первой группы (ДЦП). И ни один работодатель не готов её трудоустроить на 35 часов в неделю. Понятно почему, ведь реалии нашей жизни заставляют огромное количество людей работать больше 40 часов, выходить в праздники, задерживаться на рабочем месте по вечерам. Это объяснимо, это - элементарная боязнь людей потерять рабочее место, остаться без заработка, но, взяв инвалида, любой работодатель понимает, что нарушать права инвалида, как говорится, себе дороже, на обустройство рабочего места также нужны средства, а будет ли такой работник «выкладываться» полностью, ещё вопрос.

 

- Это очень серьезная проблема, когда работодатели не берут на работу людей с ограниченными возможностями и причины разные: низкая производительность труда, недостаточная профессиональная подготовка, да и человек, который всю жизнь провёл под опекой близких, не готов к тому, что с него будут спрашивать за промахи, у него позиция достаточно иждивенческая бывает. Так что, несмотря на существующую квоту для приема на работу инвалидов - обязательство предприятий трудоустраивать некоторое количество работников с физическими ограничениями, мы только начинаем развиваться в этом направлении. Число таких вакансий напрямую зависит от величины предприятия и размера штата. В Пермском крае квота, которая налагается на крупные организации с численностью более 100 сотрудников, составляет 2%. Помимо того, что работодатель обязан выделять рабочие места для людей с инвалидностью, он также является ответственным за правильную организацию пространства для таких сотрудников и соблюдение всех необходимых условий труда. Наша организация в минувшем году трудоустроила всего двоих: секретаря и специалиста в наш информационно-прокатный центр технических средств реабилитации. И это при том, что в бюджете Пермского края выделяются средства на организацию таких рабочих мест. Вот почему эта проблема обсуждается на мероприятиях с участием общественных организаций края, представителей центров занятости и регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию!», Эта тема станет основной на заседании Общественного совета при Министерстве социального развития Пермского края, которое состоится в феврале.. Только всем вместе можно сделать реальные шаги в этом направлении.

 

- Спасибо за откровенный разговор.

 

 


Шлюз

Страхователям Медучреждениям Гражданам

Адрес:
614010, г. Пермь,
ул. Клары Цеткин, 10а
Схема проезда

Яндекс.Метрика

Мы ВКонтакте

Телефоны Режим работы

(342)  249-20-02

(342)  249-20-13 (факс)

E-mail: info@ro59.fss.ru

понедельник — четверг: 09.00 - 18.00 (обед 12.30 - 13.18)

пятница: 09.00 - 17.00 (обед 12.30 - 13.18)

суббота-воскресенье: выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное Учреждение Пермское региональное отделение Фонда Социального страхования Российской Федерации