• Портал фонда социального страхования РФ
  • ФСС
  • Шлюз приема расчета форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Поисково-мониторинговая система
  • Ваш контроль
  • Министерство труда и социальной защиты

И больше века длится жизнь…

В ближайшем будущем никто точно не ответит на вопрос, почему одни люди живут или жили так долго, а другие – нет. Конечно, многие долгожители соблюдают особые правила, кушают правильные продукты, не злоупотребляют алкоголем и табаком, но… Среди долгожителей мира встречаются и заядлые курильщики, и даже люди, которые занимались всем тем, что доставляет удовольствие, но не является правильным с точки зрения врачей и общества. А многие известные долгожители, перещагнувшие 80-90- летний рубеж, прошли такие суровые испытания, побывали в тюрьмах и лагерях, ссылке (Солженицын, Растропович), голодали и были вынуждены заниматься тяжёлой физической работой. Они были интеллектуалы, люди высочайшей пробы, человеческие глыбища, которые, по словам балерины Плисецкой «светя другим, сгорали сами». Есть другие примеры, есть обычные люди, сумевшие прожить честно, достойно и долго. Все, пожалуй, сходятся только в одном: основным фактором, продлевающим жизнь, считается позитивное мышление. Многие люди также видят универсальную формулу долголетия в желании жить самого человека.

 

Пётр Николаевич Шипунов, отметит 16 декабря 2016 года 105-летний юбилей. Он родился в 1911 году в Кигинском районе Башкирии в селе Агбай в большой крестьянской семье, где только детей было 11 душ. Как писала об этом человеке одна из газет региона, Пётр Николаевич прошёл «нелёгкий жизненный путь вместе с нашей страной, пережившей крутые и драматические переломы истории ХХ века». Другими словами, он уцелел во время сталинских репрессий, он пережил не одну войну, почувствовал тяжесть послевоенных лет. А ведь Пётр Николаевич инвалид, получивший тяжелую травму на производстве в далёком 1942 году. Но по порядку…

 

В 1931 году семья Петра Николаевича была репрессирована и по приговору направлена в городок Черемхово Иркутской области. Всю семью взяли во время полевых работ, а на железнодорожную станцию и взрослых, и детей доставили под конвоём без вещей, тёплой одежды, продуктов, впрочем, таких семей в грязном товарняке, увозившем в тайгу и в неизвестность, было много. Жить пришлось в полуразвалившемся амбаре. От холода и голода умирали десятками, умирали от непосильного труда, болезней, вот и отец Петра Николаевича не дожил до 60 лет.

 

 Пётр Шипунов пошёл работать горнорабочим на местную угольную шахту…

 

В 1942 году мужчина получил травму: при очистке ленты от угля левую руку затянуло в каретку. Это было военное время, когда работали сутками, работали даже дети, и совсем не сложно представить, какие нормы должны были выполнять раскулаченные, не имеющие паспортов люди, «враги» народа, валившиеся с ног от усталости. И какая уж там техника безопасности, парня просто поставили в тот день на новый участок работы.

 

Несмотря на увечье, Пётр Николаевич продолжал трудиться в шахте, ведь семью надо было кормить. Впоследствии он работал и машинистом насоса, и мотористом, и кучером, возчиком, рабочим на поверхности. Воспитал двоих детей, а в конце 90-х годов переехал в Березники поближе к дочери Светлане. Впрочем, до 103 лет наш долгожитель жил отдельно от родственников, сам ходил в магазин, управлялся с домашними делами. Такой самостоятельный характер!

 

Пётр Николаевич Шипунов – ветеран труда, труженик тыла, инвалид вследствие трудового увечья и, конечно, в день юбилея этого замечательного человека поздравляют не только близкие люди, но и представители Пермского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации. Нашим специалистам всегда приятно общаться с такими людьми не только в рамках служебных полномочий.

 

Когда-то Махмуд Эйвазов, один из старейших азербайджанцев, который прожил 152 года, раскрыл свой секрет долголетия: « Самый строгий судья – жизнь. Она сохраняется в том, кто ею дорожит!» Эти слова по праву приемлемы к жизни Петра Шипунова, который и в 105 лет, по словам дочери Светланы Петровны, готовится отпраздновать свой день рождения, как обычно, в кафе. На семейный праздник, как обычно, соберётся вся родня: приедут брат и сестра (86 и 90 лет), приедут из других городов племянники. И, как обычно, споёт Пётр Николаевич любимые частушки!

 

 


Шлюз

Страхователям Медучреждениям Гражданам

Адрес:
614010, г. Пермь,
ул. Клары Цеткин, 10а
Схема проезда

Яндекс.Метрика

Мы ВКонтакте

Телефоны Режим работы

(342)  249-20-02

(342)  249-20-13 (факс)

E-mail: info@ro59.fss.ru

понедельник — четверг: 09.00 - 18.00 (обед 12.30 - 13.18)

пятница: 09.00 - 17.00 (обед 12.30 - 13.18)

суббота-воскресенье: выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное Учреждение Пермское региональное отделение Фонда Социального страхования Российской Федерации