Живет такой парень…

И это была пятница, тринадцатое число. Впрочем, тогда, 5 лет назад Олег Сергеев, совсем молодой, 20 летний парень, работающий слесарем – ремонтником на металлургическом заводе, совсем не верил в «черные» даты календаря, он шел на работу по залитой солнечным светом улице, радовался очередному августовскому дню, верил, что таких счастливых дней в его жизни будет великое множество. Всего каких-то два часа времени, а жизнь человека разделилась на две половины: за чертой осталось счастье августовского утра, впереди ждала трехдневная кома, две операции, невыносимая физическая боль…

 

Слесарь – ремонтник Сергеев О.В должен был выявить и устранить неисправность в системе смазки направляющих пресс-автомата Аида №1, машин, предназначенных для автоматического штампования стальных изделий, старых, постоянно выходящих из строя, как впоследствии говорил сам Олег. Во время починки, когда Сергеев находился на ползуне пресса, оператор по невнимательности нажал запуск… Прижатый к станине пресса Олег стал кричать, но из-за шума работающего в цехе оборудования, превышающего ПДУ до 15 ДБ, оператор не услышал криков. Превозмогая боль, Олег бросил гаечный ключ в защитную каску виновника произошедшего, чтобы последний выключил двигающийся вверх ползун. Потом оператор объяснял: «..я забыл, что он на прессе». Последствия забывчивости оказались тяжелейшими: множественные двусторонние переломы ребер, разрыв диафрагмы, печени, перелом позвоночника с повреждением спинного мозга, нарушение функции тазовых органов, и это далеко не полный перечень повреждений в результате невнимательности и халатности оператора. Читая акт о несчастном случае на производстве, удивляешься в очередной раз, как велика у русского человека надежда на «авось», на то, что все плохое случится не здесь, не сейчас, не со мной, поражаешься отношению людей к элементарным правилам техники безопасности! Ведь не секрет, что правила эти в коллективах не прорабатываются на нужном уровне, читаются ради галочки, а результат? Вернемся к акту:

 

« Во время ремонта пресс-автомата он не был приведен в состояние, исключающее его случайное включение:

  •  ключ-бирка находились в замке пульта управления прессом;
  •  электропривод пресс-автомата не отключен;
  •  не вывешена предупреждающая табличка «Не включать. Работают люди»;
  •  не использовались (не нажаты) самоблокирующие кнопки аварийной остановки пресс-автомата.

 При выдаче задания оператору и слесарю ремонтнику не было дано никаких указаний о порядке безопасного его выполнения.
Соблюдение требований безопасности перед началом и в процессе работы никем не контролировалось».

 

Все эти «не» сыграли свою роль в трагедии. Вот и задумаешься, всегда ли начальники цехов, смен, главные механики контролируют соблюдение требований инструкции по охране труда. За 1 квартал 2015 года от травм несовместимых с жизнью на предприятиях Прикамья погибло 14 человек.

 

После травмы Олег Сергеев едва выжил, даже врачи считали, что парень не выйдет из комы, поэтому и стальные диски в позвоночник во время первой операции поставили некачественные, причиняющие сильную боль. «Но тогда я еще мог шевелить пальцами ног, даже жену попросил тапочки принести, думал, что встану, дойду до больничного буфета», - вспоминает парень. Но пришлось пережить повторное хирургическое вмешательство, и о том, что он сможет пойти своими ногами, пришлось забыть. Конечно, это время было самым тяжелым, несмотря на то, что рядом всегда были родители: Валентин Александрович и Маргарита Васильевна, бабушка, которой сегодня уже 97 лет, были друзья. За счет средств Фонда было оплачено стационарное лечение на сумму более 70 тысяч рублей, предоставлены все необходимые средства реабилитации: функциональная медицинская кровать, поручни, средства ухода и гигиены, 2 немецкие кресла-коляски (комнатная и активного типа фирмы «Майра»).

 

Правда, накапливалось в душе отчаяние, как вода в переполненном ведре, Олег даже слышал этот монотонный капающий звук, пока однажды не перелились и боль, и гнев, и безысходность через край горькими слезами, которых (все-таки мужчина!) никто так и не увидел. На место опустошению пришло желание что-то менять…

 

Началось все с картинки в интернете – соревнования по бодибилдингу и письма президенту Федерации по атлетическому фитнесу и культуризму Ксении Варфоломеевой, которая неожиданно ответила. И Олег поверил, что все возможно, что его жизнь, которая оставлена кем-то, может быть яркой, насыщенной, а еще очень хотелось, чтобы маленький сынишка, названный в честь деда Валентином, гордился им, уважал, что, согласитесь, сделать в инвалидном кресле намного сложнее, чем стоя на здоровых ногах. Долго пришлось искать подходящий тренажёрный зал, нашелся лишь один с двумя ступеньками, ведь крутые подъемы остальных зданий в городе перекрывали доступ к вожделенным, по словам самого Олега, железкам.

 

Всего три года и Олег становится чемпионом России по бодибилдингу. В 4 номере газеты «Здравствуй!» за этот год в рубрике «Сильные люди» в статье, рассказывающей о достижениях Олега Сергеева, было и мнение тренера Сергея Шулятьева, которое точно и верно характеризует нашего героя: «Я видел разных людей, но самые яркие впечатления произвел на меня именно Олег. Никогда не встречался с такой силой воли, решительностью и готовностью бороться до конца. Несмотря на тяжелую травму, он не потерял себя и добился звания чемпиона России! Далеко не каждому это дается».Читая программу реабилитации Олега, где указаны и лекарственные препараты, и приспособления, необходимые ему в быту, невозможно представить, как человек смог добиться успеха за такой непродолжительный отрезок времени. Невольно начинаешь ловить себя на мысли о том, что и газетные статьи, публикации в интернате, и сухие фразы врачей, и все эти медицинские предписания касаются одного и того же человека, который сидя может несколько раз поднять вверх собственную коляску или подтягиваться с этой самой коляской, привязанной к ногам на турнике.

 

4 раза в неделю Олег занимается в зале, постоянно тренируется дома, благо, что сегодня он обеспечен педальным тренажером и динамическим параподиумом. Ежегодно Олег проходит реабилитационное лечение в специализированных санаториях спинального профиля («Тараскуль» -г.Тюмень, «Известия»- г.Сочи, «Анапа»- г.Анапа). В 2012 году ему были вручены и ключи от автомобиля с ручным управлением.

 

Он участвовал в соревнованиях в Анапе, Новосибирске, Тюмени и Самаре, побывал в Сочи. Самым запоминающимся оказался Кубок Балтики, проходивший в Латвии, где молодой спортсмен занял второе призовое место. Достойное признание побед человека, преодолевшего себя, все время идущего к цели.

 

Олега Сергеева уважают и люди, которые по долгу службы ежедневно сталкиваются с человеческими трагедиями и, прежде всего, специалисты Пермского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.

 

- Самое главное в нашей работе, чтобы на смену желанию помочь, облегчить жизнь не пришло равнодушие, ведь часто сталкиваясь с бедой, кто-то начинает воспринимать чужие страдания отстраненно. К нам обращаются люди, которых зачастую нелепый и роковой несчастный случай лишает здоровья, возможности жить полноценной жизнью, иногда лишает семьи, ведь не всегда даже близкие люди способны быть опорой человеку с ограниченными возможностями. От нас слишком многое зависит, мы не имеем права быть равнодушными, несдержанными, жесткими в решении вопросов, касающихся обеспечения всем необходимым людей данной категории. У нас в коллективе по этому поводу единое мнение, случайных людей просто нет, - говорит начальник отдела страхования профессиональных рисков Любовь Шардина.

 

Безусловно, отношение к пострадавшим важнейший, но далеко не единственный показатель работы отдела. Так, в 2014 году 147 застрахованным лицам, пострадавшим на производстве было оплачено лечение непосредственно после тяжелых несчастных случаев на сумму, превышающую 10,7 миллионов рублей. Оплата расходов на лечение осуществлялась на основании государственных контрактов (договоров), заключаемых с лечебными учреждениями, обязательным приложением которых являлись документы, подтверждающие расходы на проведение лечения застрахованного лица. Компенсированы затраты застрахованных за приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения на сумму более 8,7 миллионов рублей. Приобретена 1441 путевка на санаторно-курортное лечение на сумму свыше 5,8 миллионов рублей.

 

Автомобили получили 17 человек. Более 4,5 миллионов рублей было потрачено на приобретение протезов верхних конечностей, более 10,5 миллионов рублей – на приобретение протезов нижних конечностей. Ортопедической обувью обеспечено 183 человека, сумма на эти расходы составила более 1,6 миллионов рублей. Затраты на технические средства реабилитации превысили 3,3 миллиона рублей.

 

Но вернемся к Олегу. «Улыбающийся, готовый к общению, добрый, сильный»,- так описали мне Олега сотрудники регионального отделения Фонда. Таким вырастили его родители, которые были и есть рядом. Именно папа Олега самый активный болельщик на всех соревнованиях, именно он поддерживает сына во время изнурительных тренировок. В самом начале пути эти тренировки, тяжелейшие физические упражнения были нужны только для того, чтобы заглушить сильную костную боль мышечной. Сегодня это образ жизни. В ближайшую субботу Олега Сергеева ждут очередные соревнования. И пусть сильнейшим окажется именно он.

 

Адрес:
614010, г. Пермь,
ул. Клары Цеткин, 10а
Схема проезда

Яндекс.Метрика

Мы ВКонтакте

Телефоны Режим работы

(342)  249-20-02

(342)  249-20-13 (факс)

E-mail: info@ro59.fss.ru

понедельник — четверг: 09.00 - 18.00 (обед 12.30 - 13.18)

пятница: 09.00 - 17.00 (обед 12.30 - 13.18)

суббота-воскресенье: выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное Учреждение Пермское региональное отделение Фонда Социального страхования Российской Федерации