Жить дальше…

Несмотря на заметное снижение уровня травматизма и профессиональной заболеваемости в последние годы и в Пермском крае, и в целом по России, свести к нулевой отметке все профессиональные риски полностью невозможно. Заслуга специалистов Пермского регионального отделения Фонда социального страхования в том, что пострадавшего от несчастного случая на производстве, ставшего впоследствии страхового случая инвалидом человека им удается вернуть к жизни.

 

Зачастую это результат неформального подхода к выполняемой работе, личная ответственность, если хотите, потребность души помогать оказавшимся в беде людям, которые уже давно стали для них «своими». Разговор с Сергеем Косенко состоялся в тот день, когда мужчина пришел в отдел страхования профессиональных рисков чтобы рассказать еще об одной победе: он с успехом завершил 1 курс одного из лучших высших учебных заведений края.

 

- Сергей Анатольевич, после произошедшей в 2009 году трагедии, вы не утратили способность радоваться жизни, вы приняли случившееся с вами, как испытание, которое необходимо пережить, вы даже привыкли к постоянной выматывающей боли, которая не проходит последние 5 лет, и, по вашим словам, научились ее терпеть, не принимая обезболивающих лекарственных препаратов…Но гораздо чаще бывает так, что после несчастного случая, жизнь разделенная бедой на до и после, становится только чередой «серых», унылых дней, заполненных болью и одиночеством…

 

- Я никогда не оставался один на один с бедой, рядом всегда была семья – жена, дочь, были друзья, было желание не просто жить, загнанным в четыре угла комнаты, а жить ярко, полноценно. Скрипел зубами, отворачиваясь к стене, чтобы не видели выступивших слез родные люди, а дни, проведенные с близкими в том 2009 году, сегодня стали для меня значимыми и дорогими. И от любимой жены Лены, и от дочки Арины я не услышал ни одного резкого слова, а сколько теплоты и внимания получал, даже когда сам был несдержанным и грубым на слова. Именно семья, верные мои девочки помогли пережить беду, справиться с ней, нам теперь многие ситуации не кажутся безвыходными, ведь мы вместе…А вот мама моя сейчас на Украине, где бомбят детские больницы и родильные дома, где старики скоро с голода умирать начнут, ведь пенсии не дают, огороды разрушены. Вот это, действительно, страшно. Моему младшему брату Андрею из Киева до города Снежное в Донецкой области, где у мамы дом, добраться сложно, мы - в Перми, а пожилой человек остался без помощи сыновей по чужой злой воле. Как раз вчера смотрел программу «Новости», показывали родной город, я просто не узнавал улицы, по которым бегал мальчишкой, откуда пошел в армию. Случившееся со мной, так уж выходит, меня сильнее морально сделало, мудрее что-ли, в жизни начал ценить то, что действительно важно: семью, дом, где тебя всегда ждут, а там на Украине люди все это могут потерять в считанные минуты…

 

- А что все-таки произошло тогда, 5 лет назад?

 

-Работал на предприятии «Пермстроймеханизация» машинистом катка, уплотнял песчано-гравийную смесь на дороге в ночное время, случайно заснул, и тяжелая машина, съехав под дамбу, опрокинулась, зажав меня в кабине. Меня из машины ребята при помощи экскаватора доставали, потом на носилках тащили на другой берег Камы, куда «Скорая помощь» уже смогла подъехать.

 

В медицинском заключении о тяжести повреждения здоровья впоследствии напишут: открытый оскольчатый перелом левой плечевой кости со смещением средней трети с повреждением двуглавой и плечевой мышц. Комприссионно-ишемическая нейропатия вторичных стволов левого плечевого сплетения, обширная рвано-ушибленная рана плеча. Повреждение относится к категории тяжелых несчастных случаев на производстве. Результат неосторожности самого пострадавшего: практически оторванная рука, две сложнейшие операции, затем реабилитация, которая длилась год и 100 % потеря трудоспособности.

 

C 2000 года Фонд социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд) в новом для него статусе страховщика по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний принял на себя обязательства по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных Законом № 125-ФЗ случаях, путем предоставления в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию.

 

В настоящее время существует три вида обеспечения по страхованию: пособие по временной нетрудоспособности (производится страхователем и засчитывается в счет уплаты страховых взносов); страховые выплаты (единовременные и ежемесячные) и оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая (оба вида являются государственными услугами, предоставляемыми Фондом).

 

В 2013 году объемы средств, израсходованных Пермским региональным отделением на обеспечение страховыми выплатами и дополнительными видами обеспечения, помощи, ухода, таковы: единовременные страховые выплаты составили, около 9 млн рублей, ежемесячные страховые выплаты – более 600 млн рублей, почти 120 млн рублей – расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Сегодня в отделении Фонда на учете состоят свыше 8,5 тысяч человек, получающих ежемесячные пособия в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

 

Получает все полагающиеся ему выплаты и герой нашей истории.

 

- Мне было выплачено единовременное пособие, сегодня я получаю и ежемесячное пособие, и пенсию, но мужчина не должен сидеть дома, вот почему, когда стал чувствовать себя лучше (утрата профессиональной трудоспособности на сегодняшний день составляет 60% по реабилитационно-экспертному заключению специалистов «Главного бюро МСЭ по Пермскому краю»), начал искать работу. Стоял несколько месяцев на учете в службе занятости, уже надежду потерял найти дело, вот почему сегодня хочется сказать огромное спасибо директору ООО «ПармаУпак» Алексею Бородулину, который предложил мне работу старшим контролером на КПП. Хотя спасибо, прежде всего, надо говорить специалистам регионального отделения Фонда, ведь именно они возвращают людям возможность достойно жить.

 

Безусловно, медицинская, социальная и профессиональная реабилитация – еще одно важное направление деятельности Фонда, включающее приобретение лекарств, изделий медицинского назначения, специальный бытовой уход за пострадавшим, санаторно-курортное лечение. (Это далеко не полный перечень дополнительных расходов Фонда). Прежде всего, за счет средств регионального отделения происходит оплата лечения застрахованного непосредственно после несчастного случая на основании государственного контракта между медицинской организацией и территориальным органом Фонда.

 

Сергею Косенко было оплачено лечение в Пермской краевой клинической больнице, 3 раза он побывал в Центре реабилитации «Тараскуль», расположенном в 20 километрах от Тюмени на берегу живописного озера, в уникальной, не имеющей аналогов в мире здравнице, был и в Пятигорске. И, хотя о полном восстановлении после несчастного случая, к сожалению, речь не идет, но человек имеет возможность работать, содержать и себя, и свою семью.

 

В минувшем 2013 году Сергей Косенко начал учебу в Пермской государственной сельскохозяйственной академии имени Д.Н. Прянишникова, по специальности «Транспортно-технологических машин и комплексов». Оплата стоимости его профессионального обучения также происходит за счет средств регионального отделения Фонда.

 

- Я сегодня очень хорошо понимаю фразу, произнесенную главной героиней одного популярного фильма: в сорок лет все только начинается. Вот и мы с женой Леной решили получать высшее образование вместе. Я учусь в сельскохозяйственной академии, а она в прошлом году поступила на первый курс Пермского педагогического университета. Думаю, что ее работа, а она у меня учитель младших классов, требует высшего образования. За учебниками сидим вместе, помогаем друг другу, переживаем во время зачетов и экзаменов.

 

- Работа, учеба, а свободное время остается?

 

- На рыбалку в выходные всей семьей выезжаем, у меня и жена, и дочь рыбачки. Берега Обвы – любимейшие места, недавно вот жереха поймал на 3 килограмма, но ведь не вес пойманной рыбы главное, вы же понимаете…А еще недавно мы дачу купили в деревне, я по дому больше, а жена – в огороде, словом, обустраиваемся.

 

Вот такая простая история, подтверждающая в конечном итоге важность дела, выбранного специалистами отдела страхования профессиональных рисков Пермского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации. К сожалению, избежать трагедий на производстве невозможно, но сделать все возможное для конкретного человека, пострадавшего от несчастного случая или получившего профессиональное заболевание по силам и по душе нашим специалистам.

 

Адрес:
614010, г. Пермь,
ул. Клары Цеткин, 10а
Схема проезда

Яндекс.Метрика

Мы ВКонтакте

Телефоны Режим работы

(342)  249-20-02

(342)  249-20-13 (факс)

E-mail: info@ro59.fss.ru

понедельник — четверг: 09.00 - 18.00 (обед 12.30 - 13.18)

пятница: 09.00 - 17.00 (обед 12.30 - 13.18)

суббота-воскресенье: выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное Учреждение Пермское региональное отделение Фонда Социального страхования Российской Федерации