И осилит дорогу идущий

 

Сильная, решительная, волевая. Если говорить о характере  Веры Шишкиной - председателе Пермской краевой организации ВОИ, насчитывающей сегодня свыше 17 тысяч человек, то, наверное, более подходящих слов не найти.

 

– У меня не более получаса, день расписан по минутам…

 

Мне было сразу понятно, что человек, которому в течение дня приходится решать и очень серьезные, и рядовые вопросы не отмахивается от очередной встречи с журналистом, а, действительно, в силу многогранности возложенных на него задач, не может позволить себе более объемный формат общения.

 

- Только перед вами была встреча с индивидуальным предпринимателем (владелец кафе в самом центре города). Решали вопрос с установкой подъемника для инвалидов-колясочников, ведь иногда архитектурные изыски здания не позволяют просто установить пандусы и перила для маломобильных людей, приходится идти на серьезные материальные  затраты, а это, к сожалению, вызывает недовольство, иногда приводит к конфликтным ситуациям.

 

Вот так в небольшом кабинете Веры Ивановны иногда реально создаются условия для социальной интеграции инвалидов Пермского края. Но об обеспечении доступности зданий и сооружений для указанных категорий граждан несколько позже, ведь наша встреча с Верой Шишкиной состоялась сразу после паралимпийских игр в Сочи, где она побывала в составе команды болельщиков Всероссийского общества инвалидов, которая насчитывала 500 человек! И эту тему обойти стороной мы не могли.

 

- Сегодня сложно представить, что в 1980 году Москва отказалась проводить помимо Олимпийских Игр еще и соревнования среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Об этом напомнил в своей речи на открытии Паралимпиады cэр Филипп Кравен (Philip Craven), глава Международного паралимпийского комитета. Более 30 лет понадобилось для того, чтобы и в России с легкой руки Владимира Путина заговорили о «безграничных возможностях наших людей с ограниченными возможностями». Ведь российские паралимпийцы установили абсолютный рекорд по завоеванным медалям. На счету наших соотечественников 80 медалей различного достоинства - 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовые награды.

 

Предыдущий рекорд Паралимпиад принадлежал спортсменам Австрии, которые в 1984 году у себя на родине в Инсбруке завоевали 70 медалей — 34 золотые, 19 серебряных и 17 бронзовых.

 

Главным героем Паралимпийских игр – 2014, безусловно, стал Роман Петушков из подмосковного Дмитрова, который в соревнованиях по лыжным гонкам и биатлону среди сидячих спортсменов завоевал 6 золотых медалей! На одну награду от Романа отстала представительница сборной Германии Анна Шаффельхубер, которая в горнолыжной дисциплине пять раз поднималась на высшую ступень пьедестала почета.

 

Есть олимпийская награда и у представителя Пермского края. Бронзовую медаль в лыжном спринте на 1 км для спортсменов с нарушением зрения завоевал Олег Пономарев. Выступавшая в соревнованиях по горным лыжам чусовлянка Мария Папулова в отдельных дисциплинах три раза была пятой. На состоявшейся 17 марта встрече паралимпийцев с Президентом РФ Владимиром Путиным Олег Пономарев был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 

В паралимпийских играх в Сочи приняли участие 547 спортсменов из 45 стран, которые за 9 соревновательных дней разыграли 72 комплекта медалей в 5 видах спорта. Cогласитесь, что эти соревнования достойны 180 часов показа на российских телеканалах. Лично я объясняю такие потрясающие победы двумя факторами: наши люди, постоянно преодолевая препятствия в обыденной жизни, накапливают своеобразный стартовый капитал для дальнейших побед. Кроме того в последнее время перспективным спортсменам, командам создаются все условия для тренировок, для достижения конкретных результатов, и спортивные состязания не только в нашей стране, но и в нашем крае давно перешли из разряда разовых мероприятий в системные.

 

- Вера Ивановна в СМИ не раз говорилось о том, что в Сочи были проведены уникальные мероприятия по созданию безбарьерной среды. Все новые постройки сооружались с учетом требований для людей с ограниченными возможностями, а уже имеющиеся здания и транспортные средства были переоборудованы. Это так?

 

- Скажу сразу, что прибрежный кластер «Олимпийский парк» и горный – «Красная поляна» со всеми спортивными объектами, путями передвижения до них и внутри них, были полностью доступны инвалидам на колясках. На каждом шагу – волонтеры, которые не только помогали болельщикам, но и создавали настроение, предлагая улыбнуться, помахать рукой, «дать пятёру волонтеру» и обняться с ним. И такими они были и в солнечную погоду, и под холодным проливным дождем, который накрывал Сочи почти каждый день. Старались приободрить и поднять настроение промокшим насквозь болельщикам, и это им удавалось. Волонтеры регулировали движение, подвозили людей на гольф-карах, помогали рассаживаться в автобусы. На специально организованном маршруте работали низкопольные автобусы с откидными пандусами или с подъемными устройствами для инвалидов на колясках. Вежливые водители в белых рубашках и при галстуках были обучены работе с инвалидами. Этим же отличались и сотрудники РЖД на Адлеровском вокзале. Они организовывали посадку в электропоезд «Ласточка», первый и последний вагоны которого имеют оборудованные места для инвалидов на колясках, а также выносные пандусы. Жили мы в санатории «Южное взморье». Территория большая, с красивым парком и выходом к морю. Корпуса подготовлены к приему инвалидов: везде пандусы, номера, приспособленные для инвалидов на колясках и незрячих людей.

 

Предыдущие паралимпийские игры проходили в Китае и те, кто имел возможность сравнить условия, созданные для болельщиков, единодушны в том, что в Сочи все было гораздо серьезнее продумано, ориентировано на беспрепятственный доступ людей с ограниченными возможностями передвижения к любому объекту, в любой кластер.

 

О Сочи я могу судить по непродолжительной прогулке по центру. Сразу же бросались в глаза тактильные элементы, указывающие пути передвижения для людей с потерей зрения, цветовое обозначение ступеней и стеклянных дверей для людей с ослабленным зрением, навигационные указатели для инвалидов на колясках и с потерей слуха. Но исполнение тактильных элементов неудачно, так как их излишняя выпуклость создает неудобства и даже опасность для остальных пешеходов. Некоторые пандусы выполнены с грубыми нарушениями действующих нормативов, а есть и просто курьезные. Подъемные устройства в подземном переходе и к Музею спортивной славы такой конструкции, что их невозможно использовать самостоятельно. Это говорит о том, что создание доступной среды требует вдумчивого и профессионального подхода.

 

- Вера Ивановна, а вам удалось пообщаться с нашими чемпионами, может быть, не на Играх, а уже здесь в Перми.

 

-К сожалению, нет. Понятно, что у наших чемпионов в Сочи не было ни одной свободной минуты, и здесь в Перми не получилось. Но мы очень за них болели и желали им самых больших достижений, как и всем российским спортсменам-паралимпийцам. Зато в аэропорту Сочи мы познакомились с паралимпийской чемпионкой Михалиной Лысовой, летели в одном самолете до Екатеринбурга. Очень обаятельная, простая, без тени звездной болезни. Сфотографировались на память.

 

- В сентябре прошлого года в Перми проходило публичное обсуждение проектов государственных программ Пермского края в сфере социальной политики, среди нихпроект государственной программы «Доступная среда. Реабилитация и создание условий для социальной интеграции инвалидов Пермского края», которую представила министр социального развития края Татьяна Юрьевна Абдуллина.

 

- Давайте начнем с того, что в настоящее время в Пермском крае насчитывается более 250 тысяч инвалидов, что составляет 9,5% населения края. Большая часть — 62, 7% – люди пенсионного возраста, 33,6 — трудоспособного. На 1 января 2013 года в крае насчитывалось 9292 ребёнка-инвалида, что составляло 3,7% в общей численности детского населения.

 

Создание условий для интеграции этих людей в общество связано, прежде всего, с элементарной физической доступностью. Однако, паспортизация объектов социальной сферы, находящихся в краевой и муниципальной собственности, показала, что элементы доступности присутствуют лишь в 19 процентах этих объектов для инвалидов-колясочников, 36% — для инвалидов с заболеваниями органов зрения, 66 – с заболеваниями органов слуха.

 

- В своем докладе на сентябрьском мероприятии Татьяна Абдуллина озвучила результаты реализации программы, которые должны быть получены уже в 2016 году: принятие нормативного правового акта Пермского края о порядке обеспечения доступной среды жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, увеличение с 23,9 до 40% доли доступных для них приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры в общем количестве приоритетных объектов, с 8 до 12% — подвижного состава автомобильного и городского наземного электрического транспорта общего пользования, оборудованного для перевозки маломобильных групп населения. Насколько это реально на ваш взгляд?

 

- Хотелось бы, чтобы все эти планы стали реальностью. Но, несмотря на усилия региональных и муниципальных органов власти, остаются недоработки федерального законодательства, которые приводят к повсеместному нарушению нормативов и возведению барьерных объектов. И проектировщики, и строители, и архитекторы не очень-то хотят менять менталитет и строить объекты, руководствуясь, к примеру, тем же актуализированным СНиПом 35-01-2001 в формате свода правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». А документ к тому же не включен в распоряжение Правительства РФ от 21.06.2010 №1047 «О перечне национальных стандартов и вводов правил», в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и применяется вместо обязательного на добровольной основе. К тому же в законодательстве нет определения понятия «минимальные потребности инвалидов» при создании доступной среды. Кто должен определять объем и качество этих потребностей? Если это решают регионы самостоятельно, то неизбежно возникнут разные стандарты этих потребностей. Думаю, это неправильно.

 

Более того, поскольку эти согласования нужно проводить с общественными организациями, то люди идут в нашу организацию. Мы становимся заложниками ситуации, так как нормативно критерии минимальных потребностей не определены. Сегодня во многих зданиях устанавливаются швеллеры вместо пандусов, кнопки вызова, как самые дешевые в исполнении, но они не указаны ни в одном нормативном документе или СНиПе. И мы выступаем против таких нововведений.

 

По большому счету Минрегион РФ должен контролировать все, что происходит в градостроительстве. А значит, под его контролем должны быть и вопросы создания доступной среды. Однако проверка этим органом создания доступной среды субъектами Федерации и органами местного самоуправления, не происходит. Когда нет никакого контроля, то нет и ответственности.

 

- Вера Ивановна, но, безусловно, в городе сегодня есть здания, которые построены, реконструированы в соответствии с потребностями маломобильных групп граждан. К примеру, в Пермском региональном отделении ФСС РФ все обустроено техническими средствами подъема на уровень первого этажа к лифтовому холлу (пандусы и поручни по пути следования), здесь установлена информационная мнемосхема (тактильная схема движения); более того не так давно для приема слабослышащих граждан специалисты регионального отделения прошли обучение основам русского языка жестов.

 

- Я согласна, что здание Пермского регионального отделения ФСС РФ оборудовано грамотно, с учетом потребностей людей с разными формами инвалидности. Однако доступность социальной услуги включает в себя и доступность путей передвижения к объекту, и доступность прилегающей территории. Следует отметить, что остановки общественного транспорта расположены от здания далеко, дорога в весенний гололед практически отсутствует (на одном из участков, под аркой вообще нет тротуара), поэтому здесь есть о чем подумать. И может быть, привлечь к решению проблемы администрацию города.

 

В завершении хочется сказать следующее: партнерами в вопросах создания доступной среды обязательно должны быть сами потребители социальных услуг – инвалиды и их общественные организации. Но только те, кто действительно являются экспертами в этих вопросах. Пермская краевая организация Всероссийского общества инвалидов готова к такому сотрудничеству.

 

 

По материалам пресс-службы Пермского регионального отделения ФСС РФ

 

По материалам газеты «Здравствуй» от 5.09.2013 г.

 

Адрес:
614010, г. Пермь,
ул. Клары Цеткин, 10а
Схема проезда

Яндекс.Метрика

Мы ВКонтакте

Телефоны Режим работы

(342)  249-20-02

(342)  249-20-13 (факс)

E-mail: info@ro59.fss.ru

понедельник — четверг: 09.00 - 18.00 (обед 12.30 - 13.18)

пятница: 09.00 - 17.00 (обед 12.30 - 13.18)

суббота-воскресенье: выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное Учреждение Пермское региональное отделение Фонда Социального страхования Российской Федерации