• Портал фонда социального страхования РФ
  • ФСС
  • Шлюз приема расчета форма 4-ФСС с ЭЦП
  • Поисково-мониторинговая система
  • Ваш контроль
  • Министерство труда и социальной защиты

Регистрация и отчетность

Дата обновления: Январь 2017

 



 

Регистрация страхователей в исполнительных органах Фонда социального страхования производится на основании следующих нормативных актов: Федеральный закон от 16.07.1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», Федеральный закон от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», Федеральный закон от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», Федеральный закон от 23.12.2003г. № 185-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Порядок и сроки регистрации юридических лиц, юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений, физических лиц существенно отличаются

 

Юридические лица

  • Юридические лица регистрируются в исполнительном органе Фонда (далее - ФСС) в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня предоставления федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ). Документы, подтверждающие регистрацию организаций в ФСС, направляются заказным письмом по адресу, содержащемуся в составе сведений ЕГРЮЛ. Если в течение длительного времени документы не были получены организациями, необходимо обратиться в ФСС.

Юридические лица по месту нахождения обособленных подразделений

  • Юридические лица по месту нахождения обособленных подразделений обязаны зарегистрироваться в исполнительном органе Фонда в том случае, если обособленное подразделение имеет расчетный счет и начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. Основанием для оказания государственной услуги по регистрации являются следующие документы:
  1. заявление о регистрации ;
  2. копии документов, подтверждающих наличие расчетного счета и начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.

Срок представления заявления не более 30 календарных дней со дня создания обособленного подразделения, соответствующего указанным критериям.

Одновременно с заявлением заявитель может по своей инициативе представить заверенные надлежащим образом копии следующих документов:

  1. свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
  2. свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе;
  3. уведомления о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения;
  4. документов, выданных территориальными органами Федеральной службы государственной статистики и подтверждающих виды экономической деятельности (код по ОКВЭД, наименование вида деятельности), осуществляемой юридическим лицом по месту нахождения обособленного подразделения.


  • Юридические лица - иностранные организации по месту нахождения обособленных подразделений обязаны зарегистрироваться в исполнительном органе Фонда в том случае, если обособленное подразделение имеет расчетный счет и начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. Основанием для оказания государственной услуги по регистрации являются следующие документы:
  1. заявление о регистрации ;
  2. копии документов, подтверждающих наличие расчетного счета и начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.

Срок представления заявления не более 30 календарных дней со дня создания обособленного подразделения, соответствующего указанным критериям.

Одновременно с заявлением заявитель может по своей инициативе представить заверенные надлежащим образом копии следующих документов:

  1. документ, содержащий информацию об органе, зарегистрировавшем иностранную организацию, регистрационном номере, дате и месте регистрации;
  2. документ, подтверждающий постановку обособленного подразделения иностранной организации на налоговый учет в Российской Федерации.

 

Физические лица, заключившие трудовой договор с работником, а также физические лица, обязанные уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в связи с заключением гражданско-правового договора


  • Регистрации в качестве страхователей подлежат физические лица, заключившие трудовой договор с работником, а также физические лица, обязанные уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в связи с заключением гражданско-правового договора (далее – гражданско-правовой договор).

    Физические лица регистрируются в качестве страхователей по месту жительства.

    Основанием для оказания государственной услуги по регистрации являются следующие документы:
  1. заявление о регистрации физического лица ;
  2. копии документа, удостоверяющего личность физического лица;  
  3. копии трудовых книжек принятых работников или трудовых договоров; заключенных с этими работниками либо гражданско-правовых договоров.

Срок представления заявления в исполнительный орган Фонда в срок не позднее 30 календарных дней со дня заключения трудового либо гражданско-правового договора с первым из принимаемых работников.

Одновременно с заявлением заявитель может по своей инициативе представить заверенные надлежащим образом копии следующих документов:

  • свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для ИП и глав КФХ).


! Несоблюдение сроков регистрации физических лиц, заключивших трудовой либо гражданско-правовой договор с работником влечет за собой применение штрафных санкций в следующих размерах: нарушение срока регистрации от 30 до 90 календарных дней – 5 тысяч рублей, свыше 90 календарных дней – 10 тысяч рублей.

 

Отдельного внимания заслуживает вопрос снятия с учета страхователей.

 

Юридические лица снимаются с учета на основании представленных регистрирующим (налоговым) органом сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ в случаях: ликвидации организации, ликвидации по решению суда предприятия, реорганизации юридического лица, исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа, изменения места нахождения юридического лица.

Юридические лица по месту нахождения обособленных подразделений снимаются с учета на основании заявления головной организации в следующих случаях:

  • ликвидации обособленного подразделения юридического лица;
  • изменения места нахождения обособленного подразделения;
  • ликвидации юридического лица;
  • прекращения полномочий обособленного подразделения юридического лица по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц либо закрытия страхователем – юридическим лицом счета в банке.

Одновременно с заявлением о снятии с регистрационного учета представляются копии документов, подтверждающих прекращение полномочий обособленного подразделения юридического лица по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц либо документ, подтверждающий закрытие расчетного счета.

Заявитель может по своей инициативе представить заверенную надлежащим образом копию решения о закрытии обособленного подразделения, по месту нахождения которого зарегистрировано юридическое лицо.


Индивидуальные предприниматели и физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями снимаются с учета на основании заявления в следующих случаях:

  • изменения места жительства;
  • прекращения трудового договора с последним из принятых работников;
  • расторжения либо окончания срока действия гражданско-правовых договоров.

Одновременно с заявлением о снятии с регистрационного учета представляются копии документов, подтверждающих наступление обстоятельств, являющихся основанием для снятия с регистрационного учета (прекращение (расторжение) действия трудового/гражданско-правового договора с последним из принятых работников).

В случае представления документов законным или уполномоченным представителем заявителя предъявляется документ, подтверждающий соответствующие полномочия (ст.53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).


По вопросам регистрации и снятия с учета можно обращаться в отдел администрирования страховых взносов Пермского регионального отделения ФСС РФ по телефону: 249-20-64.


 

Фондом социального страхования Российской Федерации предоставляются государственные услуги через электронный ресурс:

- по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений;

- по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей – физических лиц, заключивших трудовой договор с работником;

- по регистрации страхователей и снятию с учета страхователей – физических лиц, обязанных уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора.

 

www.gosuslugi.ru - Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

 

Обращаем Ваше внимание на то, что получение государственных услуг по регистрации / снятию с регистрационного учета страхователей может быть осуществлено в  многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (http://mfc.permkrai.ru/).



1. После авторизации вы попадаете в «Личный кабинет»
2. В верхней левой части портала выбираем «Государственные услуги»

1

3. Из списка ведомств выбираем «Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации» - «Фонд социального страхования Российской Федерации»

 

2

 

4. Из предложенного списка выбираем нужную нам услугу по регистрации

 

3

 


5. При выборе услуги переходим на страницу ее описания и перечня необходимых документов
6. Нажимаем «Получить услугу»

 

4

 

7. Для подачи заявления на выбранную услугу необходимо заполнить заявление (поля отмеченые «*» обязательны к заполнению)

 

5

 

8. Далее необходимо прикрепить копии документов к заявлению, указанных в «Описание услуги»
9. Для загрузки нажмите кнопку «Загрузить» и выберите документ (для добавления следующего документа нажмите кнопку «Добавить»)
10. После заполнения всех форм и загрузки документов нажмите кнопку «Подать заявление»

 


 

 

Шлюз

Страхователям Медучреждениям Гражданам

Адрес:
614010, г. Пермь,
ул. Клары Цеткин, 10а
Схема проезда

Яндекс.Метрика

Мы ВКонтакте

Телефоны Режим работы

(342)  249-20-02

(342)  249-20-13 (факс)

E-mail: info@ro59.fss.ru

понедельник — четверг: 09.00 - 18.00 (обед 12.30 - 13.18)

пятница: 09.00 - 17.00 (обед 12.30 - 13.18)

суббота-воскресенье: выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное Учреждение Пермское региональное отделение Фонда Социального страхования Российской Федерации