• Запишитесь на вакцинацию от COVID-19 прямо сейчас !
  • Портал фонда социального страхования РФ
  • ФСС
  • Шлюз приема расчета форма 4-ФСС с ЭЦП
  • ОТКРЫТЫЙ КОНТРАКТ
  • Ваш контроль
  • СМС - ОПРОС
  • Министерство труда и социальной защиты

Порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности

 

Согласно ч.1 ст.14 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ (за 2 года, предшествующих году наступления страхового случая), на 730.

Согласно ч. 3.2 Закона № 255-ФЗ средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 г. 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации. В случае, если назначение и выплата застрахованному лицу пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются несколькими страхователями в соответствии с частью 2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ, средний заработок, исходя из которого исчисляются указанные пособия, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей указанную предельную величину, при исчислении данных пособий каждым из этих страхователей.

Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку в соответствии со статьей 7  Закон № 255-ФЗ (ч. 4 ст. 14 Закона № 255-ФЗ)

Размер пособия по временной нетрудоспособности определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.

Согласно ч.1.1 ст.14 Закона № 255-ФЗ в случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в ч.1 ст.14 Закона № 255-ФЗ, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ), установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.

Необходимо отметить, что сравнение среднего месячного заработка застрахованного лица, определенного за расчетный период из фактического заработка, с МРОТ  производится через средний дневной заработок. Для исчисления пособия по временной нетрудоспособности из двух величин (среднего дневного заработка, исчисленнного за расчетный период из фактического заработка и среднего дневного заработка, исчисленного из среднего заработка, приравненного к МРОТ) выбирается большая.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», в редакции Федерального закона от 07.03.2018 № 41-ФЗ, минимальный размер оплаты труда с 1 мая  2018 года установлен в сумме 11 163  рублей в месяц.

Таким образом, если при сравнении фактического среднего дневного заработка работника (определяемого  из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности) и среднего дневного заработка из среднего заработка приравненного к МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая,  средний дневной заработок из МРОТ будет больше, чем средний дневной заработок из фактического заработка работника, пособие по временной нетрудоспособности работнику будет исчисляться из среднего заработка приравненного  к МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая (на сегодняшний день - это 11 163   руб.).

Пунктом 11 (1) Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 (далее - Положение № 375), предусмотрено, что в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из минимального размера оплаты труда размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.

Следовательно, в случае если исчисление пособия по временной нетрудоспособности производится из МРОТ на основании ч.1.1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ, районный коэффициент применяется не к МРОТ, а к исчисленной сумме пособия.

Согласно п. 15(3) Положения № 375 при исчислении пособия по временной нетрудоспособности из среднего заработка приравненного к МРОТ средний дневной заработок определяется путем деления минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, увеличенного в 24 раза, на 730 (11 163   руб. х 24 : 730).

 

 

 


Шлюз


Страхователям Медучреждениям Гражданам

Адрес:
614010, г. Пермь,
ул. Клары Цеткин, 10а
Схема проезда

Яндекс.Метрика

Мы ВКонтакте

Телефоны Режим работы

8 (342)  249-20-02

8 (342)  249-20-13 (факс)

E-mail: info@ro59.fss.ru

понедельник — четверг: 09.00 - 18.00 (обед 13.00 - 13.45)

пятница: 09.00 - 16.45 (обед 13.00 - 13.45)

суббота-воскресенье: выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное Учреждение Пермское региональное отделение Фонда Социального страхования Российской Федерации